蔬菜 水果 ー 野菜 果物 ー
北京へ行くにあたり、最大の心配ごとの1つは野菜でした。
残留農薬が心配と聞いていたので、日本で野菜が洗える洗剤を持てるかぎり持って行きました。
北京市内には外国人向けスーパー(カルフール)がたくさんあるよ と聞いていて、早速行ってみました。が、大きな店内は中国の方ばかり。
たまに外国人見かけるくらいです。
皆どこで野菜買ってるの~!と焦りましたが・・。
のち後聞いてみると、住まいからすぐに、高級スーパーみたいなのがあって、そこで買っているとか、
ネットで有機野菜頼んでいるとか、外国人向けスーパーで宅配頼んでいるとか
皆様さまざまです。
農薬心配で有機野菜が欲しい方は、高級スーパーでも置いてあります。
本当に有機野菜なのか心配であれば、ネットで宅配しているところに栽培の様子が見られるツアーも行っているようなので、それで確かめてからという方法もあります。
ちなみに中国人も農薬は心配で、北京出身で旦那様が日本人という奥様は、中国で野菜を買うと水に炭を入れて30分以上漬けておくとか、中国人の友人は、カルフールなど外国人向けで扱っているものは大丈夫!といって洗うだけとか(でも生では決して食べない)
中国の方々もそれぞれのよう。
私は、当初できるかぎり安全を!!有機野菜のツアー行って・・・と言っていたら、
夫に「外食するのなら家で有機野菜でも意味ないでしょ。」とあっさり。
そりゃ、中国来て外食しないなんて・・せっかく安くておいしいのにそれはできない!
(ハエが飛んでいて地元の人しかいないような食堂でも、おいしくてびっくり ということが良くあります。たまにハズレもあるけどおおむね安くておいしいです。)
でも少しでも安心したいじゃん と夫を説得するも、カルフールで並んでいる沢山の野菜や果物を買う楽しみもあり、結果、有機野菜はあきらめ
・日本の専用洗剤で洗い、30秒以上水洗いする。根菜などは皮を厚くむく。
・必ず火を通す
ということに落ち着きました。
結構めんどくさいけど・・。トマトも今のところ洗剤・流水・湯むき・・・プチトマトもです。
慣れてきたけど、やはりめんどうなので、模索中ですが。
いろいろ調べても、農薬はいろいろ種類があるし(水溶性のもの、土に混ぜられてぬけにくいもの)絶対 というのはわからないです。
今のところ私ができる方法でやってます・・もっと良い方法や、新情報あればほしいです。
ちなみに、果物も豊富です。国土が広大で南のほうのものもふんだんにあります。
パパイヤ、マンゴー、モモ、梨(梨だけで10種類くらい置いてある)、ドリアン 等々
果物は皮をむいて食べるので、専用洗剤で洗うだけです。
生のサラダ食べない代わりに果物多くなりました。
生サラダも売ってはいて、中国人の若者は買っていましたけど。
中国は今やどんどん変わっていて、周辺の建設ラッシュやネットでの決済も進んでおり、少し生活しただけでも感じます。
富裕層も増え、野菜も安全なものを という意識が定着しつつあるため、どんどん変わっていくのだろうと期待しますが・・。