大連で魚貝を食べる

国慶節のお休みには、大連経由で一時帰国しました。

せっかくなので大連市で泊り、観光。

北京にいるときは海鮮をほとんど食べていないので、

大連では海鮮が目的。

(北京でも魚や貝やイカもたくさん売られていますが、抵抗があり、まだエビしか食べていません)

海味当家というお店です(たしか)

f:id:momomon44:20171025201621j:plain

f:id:momomon44:20171025201715j:plain

各テーブルにある蒸し器の中で蒸し、あらかじめ蒸し器下に入れてある米とスープで

あとで雑炊にします。

魚介のエキスが下に落ち、おいしい雑炊でした。

カニも貝もウニも美味。私は日本で貝にあたったことが2度ありますが今回大丈夫でした。

ウニは生のままです。